Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Брянская область


Институт устойчивого развития Брянской области - создан на базе Брянского регионального отделения "Центра экологической политики и культуры"

Руководитель - Комогорцева Людмила Кимовна, к.х.н., депутат Брянской областной Думы

Телефон/факс: (4832) 64-40-12
E-mail: lkk2007@mail.ru

Направления для устойчивого развития Брянского региона

Устойчивое развитие региона возможно при оптимальном развитии и претворении в жизнь трёх компонентов: политической стабильности; благоприятном социально-экономическом положении и благоприятной окружающей среде. Каждый регион Российской Федерации имеет свои особенности в состоянии этих трёх компонентов...

Направления для устойчивого развития Брянского региона

    Устойчивое развитие региона возможно при оптимальном развитии и претворении в жизнь трёх компонентов: политической стабильности; благоприятном социально-экономическом положении и благоприятной окружающей среде. Каждый регион Российской Федерации имеет свои особенности в состоянии этих трёх компонентов.
     Для Брянской области характерны на настоящее время следующие тенденции.

Энергосбережение
    В Брянской области энергосбережение осуществляется в основном по следующим направлениям: экономия  природного газа; экономия электроэнергии; экономия тепловой энергии и воды; экономия бюджетных средств за счет сокращения дотаций на оплату теплоэнергии. Проводится повсеместное внедрение приборов контроля и учета воды, газа, электроэнергии и т.д.  Из бюджета области выделяются средства для поддержки предприятия ООО «Экос», занимающегося утилизацией ртутных ламп, что способствует замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие.

Лесное хозяйство
    Площадь земель, на которых расположены леса Брянской области составляет 1236,9 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 1149,2 тыс. га. Значительная часть лесов – 665,4 тыс. га, или 54% от общей площади, отнесены к защитным лесам. Эксплуатационные леса занимают 571,5 га или 46%. Леса отличаются высокой продуктивностью. Общий запас насаждений составляет 226 млн м3. Ежегодный допустимый объём изъятия древесины составляет 2345,6 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству – 1038,5 тыс. м3, твёрдолиственному хозяйству – 106,1 тыс. м3, мягколиственному хозяйству – 1200,9 тыс. м3. В аренде в целях заготовки древесины находится 121 участок с установленным ежегодным объёмом изъятия древесины 1213,3 тыс. м3.
    К сожалению, 170 тыс. га леса расположено в зоне радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за отсутствия реабилитационной программы, а также финансирования произошло за последнее 20-летие накопление порядка 1 млн м3 сухостоя, что создает высокую пожароопасность и угрозу вторичного радиоактивного загрязнения больших территорий при глобальном пожаре. Проблема требует быстрейшего разрешения.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
    На территории Брянской области находится Биосферный Резерват «Неруссо-Деснянское Полесье», включённый во Всемирную сеть биосферных резерватов.
    К ООПТ федерального значения относятся: государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»; государственный природный заказник федерального значения «Клетнянский».
    152 участка площадью около 184 тыс. га имеют статус ООПТ областного значения. В составе ООПТ Брянской области не менее 25 объектов отнесены к категории перспективных для придания статуса «памятник природы областного значения» и имеют международное природоохранное значение. В их числе 17 ООПТ существующих и 8 проектируемых.
    Эти территории могут быть использованы для развития экологического туризма.

Биоразнообразие
    Биоразнообразие – важнейший природный и генетический ресурс планеты, обеспечивающий возможность устойчивого развития. Только из числа растений в Красную книгу Брянской области включены 133 вида сосудистых растений и 5 видов грибов, а также десятки видов, представляющих фауну. Для сохранения биоразнообразия в области отведено 98 территорий (объектов), имеющих статус ООПТ, в том чис-ле: заказники комплексные (ландшафтные, лесные, гидрологические), охотничьи заказники, памятники природы, заповедник «Брянский лес» и Биосферный Резерват «Неруссо-Деснянское Полесье». Общая площадь существующей сети ООПТ Брянской области со-ставляет более 171 тыс. га. Необходима реализация комплексной программы, основанной на интродукции и реинтродукции растений (размножение в интродукционных центрах, изучение их биологии и экологии; разработка агротехники содержания и практического введения этих видов в культуру и природные условия).

Визуальная среда
    Для Брянска и других крупных городов области проблема экологии городской среды является областью особого внимания не только ученых, но жителей в целом. Однако рассматриваются в основном проблемы физического, химического и других видов загрязнения окружающей человека среды, и не уделяется должного внимания не менее важному экологическому фактору – визуальной среде. А между тем ряд исследований, проводимых в этом  научном  направлении, свидетельствуют о том, что визуальная среда, характер её насыщенности зрительными элементами оказывает сильное воздействие на психофизиологическое состояние человека, находящегося в современном городе.
    Видимая среда крупных городов, в том числе и города Брянска, все больше отличается от естественной природной среды и во многих случаях находится в противоречии с законами зрительного восприятия человека. Качество визуальной среды ухудшается применением новых строительных материалов в градостроительстве, повышением высотного уровня застройки, нарушением  масштабности зданий и окружающего ландшафта, уменьшением площадей озелененных пространств.
    Таким образом,  неблагоприятную визуальную среду с уверенностью можно отнести к экологически опасным факторам, отрицательно влияющим на здоровье жителей городов и влекущим за собой немало медико-социальных последствий.
    Однако до настоящего времени  отсутствуют  конкретные указания и рекомендации по проведению исследований и оценок, а также формированию благоприятной визуальной среды для крупных городов. Ранее проводимые исследования были направлены на изучение эстетико-художественных качеств объектов городской видимой среды, оставляя тем самым неизученным экологический аспект проблемы.
    В Брянске ведутся интенсивные исследования на базе регионального центра «Экология визуальной среды» кафедры природообустройства Брянской государственной инженерно-технологической академии (научный руководитель центра – профессор А.В. Городков), при консультировании директором Московского центра  «Видеоэкология» – д.б.н. В.А. Филиным. Необходимо внедрение результатов этих исследований для улучшения качества жизни городских жителей.

Н.Л. Кочегарова
Профессор Брянской государственной инженерно-технологической академии
Л.К. Комогорцева
Депутат Брянской областной Думы

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009