Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Общественные слушания «Экологическая ситуация в России: горячие точки, приоритеты действий»

    Принуждение крупных промышленных предприятий к модернизации станет целью закона о плате за негативное воздействие на окружающую природную среду. Принять закон рекомендует Общественная палата РФ в своем обращении к Президенту страны, которое принято 24 ноября по итогам общественных слушаний «Экологическая ситуация в России: горячие точки, приоритеты действий».

    Открывая слушания, член Общественной палаты глава Института устойчивого развития Владимир Захаров отметил, что сейчас эксперты и в Общественной палате РФ, и в регионах, фиксируя имеющиеся экологические проблемы, обращаются к власти с предложениями найти разумное сочетание экономического развития и обеспечения экологической безопасности. «В Приморье, Воронеже, Перми, других регионах граждане обращаются к власти с требованиями обеспечить экологическую безопасность, — заявил Владимир Захаров. — Что в этой ситуации может сделать гражданское общество? Делегировать полномочия власти и отслеживать исполнение».

    Одним из первых на слушаниях выступил Борис Шумилкин, житель села Подберезье Новгородской области, где с 2006 года работает немецкий завод «Флайдерер», выпускающий ДСП и МДФ. По словам Шумилкина, выбросы завода стали причиной заболеваний верхних дыхательных путей у жителей села, но в ответ на жалобы и обращения представители немецкой компании предложили всем недовольным сменить место жительства. Также выступающий передал в Общественную палату РФ списки сельчан, которые хотели бы пройти независимое медицинское обследование.

    Выступление новгородского представителя задало тон дальнейшей дискуссии. Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, говорил, что сегодня в России нет Единого государственного экологического мониторинга. «В каждом субъекте делают собственный мониторинг, — отметил Адам, — и каждый меряет, как считает нужным, потому что нет системы показателей, на которые можно было бы ориентироваться». Александр Адам рассказал, что в недалеком прошлом разработал методику мониторинга экологической ситуации в Сибирском регионе, планировалось, что она будет утверждена Роспотребнадзором, однако до сих пор этого не произошло. По мнению Адама, главным критерием измерений в любом регионе должно стать здоровье проживающих там граждан.

    «Давайте введем этот показатель!» — поддержал выступавшего Владимир Захаров.

    Представитель Центра экологической политики России Валерий Меньщиков крайне негативно охарактеризовал роль местных СМИ в освещении экологических проблем регионов. «СМИ в регионах все под губернатором, — заявил он. — Поэтому там никогда не будет объективной информации об экологических проблемах, не то что уж критики!». Кроме того, по мнению Меньщикова, нигде не видно работы местной власти с общественностью: «Находят какие-то подставные организации, вроде политес соблюден, но ведь это же не экологи!», — возмущался выступавший.

    Помощник руководителя Росгидромета Юрий Цатуров предложил переписать второй абзац Рекомендаций: «Тут говорится, что экономический рост связан с ростом загрязнений. Надо написать — не должен быть связан», — заявил Цатуров. Он также вновь вспомнил завод «Флайдерер» и объявил, что выступает за крайние меры: «Как контролировать снижение выбросов? Просто закрыть предприятие! Почему нам в страну завозят грязное производство? Все, что раньше везли в Африку, теперь везут к нам». Цатуров рассказал, каким образом, по его мнению, необходимо контролировать выбросы предприятий, но главное, подчеркнул он, требовать соответствия нормативам именно для данного предприятия. По его мнению, очень важно обеспечить качественный государственный надзор за выбросами и сбросами, а также, вне всякого сомнения, значительно повысить штрафы за ущерб, наносимый окружающей среде и в конечном счете — здоровью человека.

    Член Общественной палаты Надежда Школкина рассказала о результатах работы «горячей линии» по проблемам экологии, которая открыта в Общественной палате с июля. Она также перечислила все пикеты и митинги, проведенные экологическими организациями и местными жителями за последние месяцы. «Сегодня, сейчас, пока мы с вами проводим слушания, в Екатеринбурге у здания полпреда президента в Уральском федеральном округе вновь стоят активисты, требующие учитывать мнение жителей и пересмотреть отношение власти к экологической безопасности в регионе, — заявила она. — Люди доведены до отчаяния, они готовы выходить на улицу и бороться за жизнь своих детей, уже даже не за свою собственную», — подчеркнула член Общественной палаты.

    Она также рассказала о своем собственном визите в промышленные центры Свердловской области и встрече с руководством Среднеуральского медеплавильного завода. «Руководство завода показало нам целую кипу разрешительных документов, и я не сомневаюсь, что у них все происходит в соответствии с существующими правилами, — рассказала Школкина. — Именно поэтому мы сегодня говорим не о соблюдении законов, а об их изменении».

    Владимир Захаров поддержал выступление коллеги по Общественной палате, добавив, что законы, касающиеся защиты окружающей среды от загрязняющих выбросов промышленных предприятий, действительно пора менять, и именно об этом говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ, которые будут направлены президенту Дмитрию Медведеву.

   
Новость на сайте Общественной палаты РФ

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009