Серия публикаций по приоритетам экологии и устойчивого развитияЦентром устойчивого развития и здоровья среды была подготовлена серия публикаций "Человек и природа" по приоритетам экологии и устойчивого развития.
Экология сегодня. Экология как мировоззрение. Человек и природа.
Экология – это наука о взаимоотношениях организмов с окружающей средой, механизмах поддержания гармонии в окружающем мире. Сегодня от нее зависит не только сохранение природы, но и само существование человека, успешность выполнения любых планов развития. Экологический подход все больше определяет наше отношение к миру и к себе, составляет основу мировоззрения, поведения и культуры.
Назначение публикации.
Слово экология сегодня звучит повсюду. Становится не так просто понять, о чем идет речь в каждом конкретном случае. Попытка ответить на вопрос, что же такое экология сегодня, чем определяется все возрастающая популярность этого слова, почему оно становится одним из приоритетов нашей жизни, и составляет назначение публикации.
Захаров В.М., Трофимов И.Е. Экология сегодня. Экология как мировоззрение. Человек и природа. - М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы / Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН / Центр экологической политики России, 2015. - 102 с. (Скачать)
Устойчивое развитие. «Будущее, которого мы хотим». Человек и природа.
Концепция устойчивого развития – признанный приоритет мирового сообщества. В ее основе – экологический принцип – необходимость вписать наши все возрастающие потребности в естественные возможности планеты, который надо учитывать при решении социальных и экономических задач на всех уровнях, от мирового сообщества до домохозяйства.
Назначение публикации.
Концепция устойчивого развития – результат осознания на уровне мирового сообщества необходимости вписать нашу все возрастающую активность в естественные возможности планеты. Обеспечение успеха продвижения по этому пути предполагает определение экологии и экономики в качестве приоритетов современного развития. Назначение публикации – в обосновании значимости «экологизации» всех сторон нашей жизни, как основы для обеспечения устойчивого развития, определении механизмов для его реализации.
Захаров В.М., Бобылев С.Н. Устойчивое развитие. «Будущее, которого мы хотим». Человек и природа. - М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы / Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН / Центр экологической политики России, 2015. – 96 с. (Скачать)
Экология и экономика. «Зелёная» экономика. Человек и природа.
Перед страной, как и перед всем миром, стоят новые вызовы. Этим и определяется необходимость модернизации экономики, инновационного развития. Cегодня это означает обеспечение устойчивого развития на основе принципов «зеленой» экономики, необходимость «экологизации» производства и потребления, исходя из того, что экология сегодня – это экономика.
Назначение публикации.
Опыт всех стран свидетельствует о том, что невнимание к проблемам экологии превращает развитие в цепочку катастроф, многие из которых приобретают все более глобальный характер. Стало ясно, что обеспечение бескризисного существования человечества требует иного пути развития. На сегодня «зеленая» экономика определена на уровне мирового сообщества в качестве главного механизма для обеспечения устойчивого развития. Обоснование перспективности развития общества на основе учета двух приоритетов – экологии и экономики, и является назначением публикации.
Бобылев С.Н., Захаров В.М. Экология и экономика. «Зелёная» экономика. Человек и природа. – М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы / Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН / Центр экологической политики России, 2015. – 98 с. (Скачать)
Экосистемные услуги. Человек и природа.
Экосистемные услуги – это то, что человек получает от природы. Ни одна страна мира на сегодня не может обойтись без природных ресурсов и экосистемных услуг, которые определяют саму возможность существования человека. Поэтому наше будущее зависит от того, на сколько мудро мы сможем распорядиться своим природным богатством на уровне планеты, страны и конкретного поселения.
Назначение публикации.
Назначение публикации состоит в обосновании того, что ценность природного богатства, всего того, что мы получаем от природы, несопоставимо выше, чем то, что мы можем себе представить, исходя из сегодняшней рыночной стоимости природных ресурсов.
Бобылев С.Н., Захаров В.М. Экосистемные услуги. Человек и природа. – М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы / Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН / Центр экологической политики России, 2015. – 100 с. (Скачать)
Здоровье среды. Человек и природа.
При оценке окружающей среды мы все чаще говорим о здоровье. Тем самым стараемся подчеркнуть связь ее состояния со здоровьем человека. Нельзя быть здоровым в больной среде. Поэтому здоровье среды – непременное условие, как для сохранения живой природы, так и для обеспечения здоровья человека.
Назначение публикации.
Здоровье среды. Мы произносим эти слова, чтобы показать, как важно проявлять заботу об окружающей среде, благополучное состояние которой столь же важно, как и наше здоровье. Назначение публикации – поделиться тем, что такое концепция здоровья среды, чем она может помочь обеспечению гармонии человека и природы.
Захаров В.М. Трофимов И.Е. Здоровье среды. Человек и природа. - М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы / Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН / Центр экологической политики России, 2015. – 96 с. (Скачать)
Экология и культура. Человек и природа.
По тому, как люди ценят природу и ее ресурсы, а также свою жизнь и здоровье и определяется уровень развития общества. Эти ценности должны лечь в основу политики и идеологии для обеспечения гармонии отношений человека и природы. Необходимо определить повышение ценности природы и человека в качестве пути развития общества и его культуры.
Назначение публикации.
Нарастание экологических проблем и их социально-экономические последствия определяют необходимость обеспечения исчезающей гармонии человека и природы. Поиск ответа на вопрос о том, чем же определяется успех в обеспечении гармонии отношений человека и природы, в продвижении по пути устойчивого развития, и составляет назначение публикации.
Это предполагает постановку проблемы отношений человека и природы, определение взаимоотношений экологии, культуры и общества, роли культурного и природного наследия, коммуникативных средств, характеристику структуры и содержания формирования экологической культуры.
Экология и культура. Человек и природа. Под ред. В.М. Захарова. – М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы / Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН / Центр экологической политики России, 2015. – 98 с. (Скачать)
Москва. Человек и природа. Будущее, которого мы хотим.
Обеспечение устойчивого развития – приоритетная задача для Москвы, которая выстраивает свою политику, как одного из лидирующих регионов мира. Для этого необходимо соответствие современным требованиям «зеленой» экономики, «зеленым» стандартам производства и потребления, сохранение и приумножение природного наследия, «зеленого каркаса», создание условий для заинтересованного участия и социальной ответственности бизнеса и населения. Это предполагает проведение широкой просветительской работы, от формирования представлений об устойчивом развитии до обеспечения достоверной информацией о современной ситуации и тенденциях развития города.
Москва. Человек и природа. Будущее, которого мы хотим. – М.: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы / Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН, 2015. – 106 с. (Скачать)
|