Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Конференция «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем» (Самара-Тольятти)

    20 мая 2015 года в Самарском государственном экономическом университете прошла 2-я Международная конференция «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем».

    Символично, что открытие конференции было приурочено именно ко Дню Волги, которое отмечалось 20 мая, поскольку охрана экосистемы нашей главной водной артерии явилась одной из основных проблем, получивших широкое обсуждение в ходе мероприятия. Как заметил один из главных организаторов, модератор и участник конференции, директор Института экологии Волжского бассейна РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Геннадий Самуилович Розенберг: «Волжский бассейн охватывает территорию размером в 1 миллион 363 тысячи квадратных километров, что равняется трем Швециям и двум Франциям — такое большое «дерево»! Крупнейшая река в Европе, которая в самой Европе никому не нужна… Тот же Дунай, к слову, вызывает куда больше интереса, поэтому заботиться об экологическом благополучии нашей реки должны мы сами. А проблем у нас много: одних только ядерных взрывов в мирных целях в бассейне Волги было произведено не меньше двадцати пяти…  Почти все развитые страны, которые сегодня выступают за охрану окружающей среды, еще недавно имели большие проблемы, связанные с охраной природы. Например, экосистема Рейна еще пару десятков лет назад была в плачевном состоянии, однако, после того как этот факт обратил на себя внимание общественности, ситуация кардинально изменилась к лучшему. На данный момент времени, пережив нечто подобное с Волгой, мы получаем шанс оздоровить свою экосистему. Парадоксально, но насущная проблема современной экономики — стагнация предприятий — на экологии бассейна Волги отразилась положительно».

    В этом году конференция была посвящена «Анализу современного состояния и инновационных подходов к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем (СЭЭС)». Не случайно, что она состоялась в преддверии Всемирного дня окружающей среды, который будет широко отмечаться в июне, и конференции ООН в конце этого года, главной темой которой будет переосмысление концепции устойчивого развития.

    Тематика докладов, представленных вниманию многочисленных слушателей конференции, была самой разнообразной. Как подчеркнул ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев, обратившись к аудитории с приветственным словом: «Тема устойчивого развития актуальна и важна для всех экономистов и интересна студенчеству. Она чрезвычайно перспективна для проведения научных исследований и написания диссертационных трудов. Устойчивое развитие предполагает вовлеченность каждого жителя и гражданина, поскольку только адекватное экологическое поведение всего общества в целом способно эффективно задействовать естественные ресурсы, не нанося при этом вреда природе».

    Другой гость конференции, директор Института устойчивого развития при Общественной Палате РФ, руководитель Центра экологической политики России, чл.- корр. РАН, доктор биологических наук Владимир Михайлович Захаров выступил с актуальным докладом на тему «Экология и экономика: пути решения проблем». Одной из главных тем, затронутых им в докладе, стал тезис о том, что культура способствует  оздоровлению экологии: «Если мы хотим жить долго и счастливо, мы должны учиться жить по другим правилам, вести хозяйственную деятельность более благоразумно, учитывая вызовы времени, например, изменение климата. Можно, не снижая уровня жизни и потребностей, добиться баланса между экологией и экономикой. Экология – это экономика природы. Именно в этом и заключается совершенствование рыночной экономики — в осознанном поведении людей. Поэтому должен подниматься уровень образования, науки и культуры, поскольку без этого не создать гражданского общества. Ведь любая идея побеждает тогда, когда ее поддерживает население. В этой связи мне близок подход вашего ректора: еще будучи вице-губернатором, он уделял этим проблемам много внимания. Настрой и политическая воля способны изменить ситуацию к лучшему. Надо перестать добавлять приставку зеленая к экономике, потому что любая экономика – зеленая по определению. Хотите работать по-современному? Учитывайте требования зеленой экономики».

    Интересно к теме устойчивого развития подошла доктор экономических наук, профессор, директор Института качества жизни Уральского государственного лесотехнического университета (г. Екатеринбург) Галина Владимировна Астратова, выступившая с докладом «Концепция «slow food» в контексте устойчивого развития социо-эколого-экономических систем»: «Человек – это ключевая фигура социо-эколого-экономической системы. Одним из важных условий жизнедеятельности человека и его нормальной работоспособности является питание. Slow Food (или медленное питание) -движение, возникшее в Италии в 1986 году, затем распространившееся на многие другие страны. В основе его лежит создание предприятий питания, которые противостояли бы системе Fast Food (или быстрому питанию), обеспечивая более здоровой пищей в сравнении с «пустыми калориями» фаст фуда, а также сохраняли традиции национальной и региональной кухни. Идеологическая платформа «Слоу Фуд» заключается в том, что к сельскому хозяйству, производству продовольствия и кулинарии необходим подход, основанный на понятиях доступности каждому, отображения культурных традиций народов и «триединого» качества пищи:  вкусной, чистой и честной, то есть доступной по цене. В настоящее время «слоу фуд» — это мировое движение, представительства которого есть и в России. Считаем необходимым поддержать это движение и создать в Приволжском Федеральном округе, и прежде всего, в Самаре, общественное движение, которое поддерживало бы правильную концепцию медленного питания и гармоничной жизни. Одним из первых шагов на пути реализации концепции  “Slow Food” в контексте  устойчивого развития СЭЭС Приволжского Федерального Округа должна быть коллективная разработка программной концепции качества жизни региона».

    С интересным докладом о деятельности, задачах и инновационных подходах Самарского отделения Русского географического общества выступил и ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев, который также занимает пост председателя этой исторической организации: «Русское географическое общество традиционно является одним из инструментов устойчивого развития. В своей деятельности мы пытаемся объединить усилия географов и представителей других наук для обеспечения сохранности нашей природы».

    Все докладчики сошлись во мнении о том, что гармоничное сочетание экономики и экологии возможно при активном взаимодействии политиков, ученых и гражданского общества. Стало ясно, что экономика без экологии в современном мире существовать уже не может, а задача деятелей науки – собирать и анализировать информацию для последующей коррекции проводимой государством экономической политики.

    Помимо СГЭУ, деятельное участие в организации конфереции принимали: Министерство образования и науки РФ, Российская  академия наук, Институт устойчивого развития при Общественной палате РФ (г. Москва), Правительство Самарской области, Институт экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти), Самарское отделение Русского географического общества, Кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение биоразнообразия экосистем Волжского бассейна» при ИЭВБ РАН, Российский гуманитарный научный фонд, Тольяттинский институт технического творчества и патентоведения – внушительный перечень, который, несомненно, говорит многое о статусе мероприятия. География участников мероприятия, представивших свои доклады, была так же необычайно широкой: ее посетили гости не только из Самары и Тольятти, но также из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Уфы, Томска, Екатеринбурга и даже из Техаса (США).

    Конференция продолжила свою работу на следующий день в стенах Института экологии Волжского бассейна РАН в г. Тольятти.

    Новость на сайте Самарского государственного экономического университета

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009