Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


"Особенности российского экологического сознания". Интервью В.М. Захарова "Радио России"

    "Особенности российского экологического сознания". Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

    Человечество погубит не ядерная бомба, а плохая экология. И думать об этом должны не только власти и международные организации. Об экологическом сознании сегодняшней России мы говорим с гостем в студии – директором Института устойчивого развития ОПРФ Владимиром Михайловичем Захаровым.

    Как стало известно из СМИ, московские власти собираются потратить довольно внушительную сумму на развитие у горожан так называемого "экологического сознания". Вдоль дорого будут выставлены щиты с призывами любить, беречь природу, как говорится, – мать вашу.

    Отвечая на вопрос, как можно относиться к подобной инициативе и что лучше: делать что-то или не делать ничего, В. Захаров сказал, что было бы странным, если бы он её не приветствовал. По его мнению, это очень хорошо. К сожалению, он ещё не видел образцы пропагандистской продукции, поэтому не может дать ей оценку.

    Гость в студии считает, что это будет, конечно, действенным, потому что для экологии и устойчивого развития характерны две вещи, ни одну из которых нельзя игнорировать. С одной стороны, обществу нужны экологические знания, серьёзное мировоззрение. С другой стороны, не дожидаясь этого, люди как дети должны приобретать определённые навыки.

    Сам бы он посоветовал сделать ролики с очень простой рекламой. Если кто-то использует не энергосберегающую лампочку, то сгорают его деньги. Если человек недостаточно хорошо утеплил окно, деньги улетают у него в окно и т.д.

    В. Захаров думает, что, если человек каждый день едет мимо таких плакатов на машине или идёт мимо и видит их, всё-таки их содержание куда-то ложится в человеке, западает. Эксперт также уверен, что даже такие простые навыки пригодились людям уже сегодня.

    С лампочкой можно согласиться. Тут каждому приходится платить из своего кармана. А что должно возникнуть в голове у человека, когда он приходит в лес на шашлыки и оставляет за собой кучу мусора, поваленные деревья, хотя можно было набрать валежника и т.д.? Ведь он думает, что за это платить не надо, так как это ничьё.

    В. Захаров считает, что такому поведению людей есть ряд причин. Первая из них носит вселенский характер и относится ко всем. Все больше приходит осознание того, что никакой особой экологической культуры нет вообще. Есть просто культура. Человек либо культурный, либо не очень. От привычки кого-то называть экологически культурным, пришлось отказаться. Трудно представить, что кого-то можно назвать экологически культурным человеком, а так он не очень. Или наоборот.

    Гостю в студии приходится много общаться с разными людьми. И, общаясь с непрофессиональными экологами, он часто говорит им, что экология победит на Земле, если ею начнут заниматься неэкологи. Экологи-профессионалы всегда своим делом занимаются. Поэтому требуется охватить этой заботой всех.

    И здесь есть интересный практический опыт. Высококультурный человек экологичен без каких бы то ни было знаний. Он любит природу, гуманно относится к людям, к себе, к природе и уже не может поступить варварски. Это первое.

    Вторая российская беда, а всегда говорится о специфике России, которая действительно есть, – это то, что, по оценкам всех международных экспертов, самые богатые природные ресурсы в мире находятся в Российской Федерации. Это, как всегда, её и плюс, и некоторый минус. Минус психологический. Когда кто-то чем-то богат, чего-то у него много, он не понимает, что это может кончиться.

    На встречах с коллегами из стран Западной Европы В. Захаров не раз задавал им вопрос о том, почему они такие большие деньги тратят не на свою природу, а на российскую. На что те отвечают, что у них своей, изначальной природы как таковой не осталось. Они её уничтожили. И сейчас экологи стали специально поднимать тему, касающуюся проблем стран с богатыми природными ресурсами. Если представить Россию, то это огромная территория, относительно небольшое население и самые богатые в мире природные ресурсы. Трудно в таких условиях быть экономичным.

    И тут на первый план выходит уже второй аспект – культура как таковая.

    Понятно, что в России природных ресурсов много, поэтому их не жалко. Или проблема всё же в том, что всё вокруг народное, всё вокруг ничьё? Вспоминаются лесные пожары 2010 года. Тогда много говорили о том, кто виноват, кто должен был следить. А выяснилось, что никто никому ничего в данном случае не должен. А раз нет хозяина, то и нет человека, который хотел бы прорубать противопожарные просеки, вычищать лес от валежника и т.д. В России получается какое-то утилитарно-потребительское отношение к экологии.

    В. Захаров согласился с этим выводом. Каждый год ему профессионально приходится давать определение, что сейчас является приоритетами в экологии.

    Нынешний момент он бы охарактеризовал так. Если сегодня любого человека на улице спросить, важны ли экологические проблемы для него, то почти каждый ответит утвердительно. Тех, кто бы хотел, чтобы лес вырубили, чтобы всё завалили мусором, таких всё-таки мало.

    А вот если людей спросить, на какое место они бы поставили экологию, то у неё будет далеко не первое место. На то есть и всем известные причины. Не все россияне живут достаточно хорошо. А когда человека заботят мысли о том, как он будет жить дальше и что он поест завтра утром, то, конечно, он идёт на определённые жертвы: на загрязнение, на не очень красивый вид из окна и т.д. Это первое, что очень важно.

    Кроме того, конечно, необходимо говорить об общем отношении к тому, что страна имеет. К сожалению, ситуацию сегодня можно охарактеризовать так: люди понимают, что так уже нельзя жить, но решительных мер в этом плане принять не могут.

    Что касается пожаров лета 2010 года, в то лето В. Захарову пришлось проезжать на автомобиле Россию, Белоруссию и Литву. Раньше всегда считалось, что у экологии нет границ. А в 2010 гость в студии увидел, что всё-таки они бывают. Что сделала до пожаров Россия? Решила, что ей не нужно столько тратить денег на лесников и лесную охрану. А когда гость в студии переезжал к соседям, которые на это денег не пожалели, у них природа была по-прежнему зелёной и т.д. Конечно, были климатические различия. Но пожары там тоже были, но их вовремя замечали и быстрее тушили. Так что всё это звенья одной и той же цепи.

    В. Захарову очень бы хотелось, чтобы такой период, безусловно, наступил и в России. Нельзя сказать, что жителям страны безразлично, где они живут. Но чтобы им начать действовать в этом направлении, к сожалению, это ещё впереди.

 

Полностью беседу слушайте в аудиозаписи программы на сайте "Радио России".

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009