Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Устойчивое развитие Астраханской области

    Астраханская область – важнейший в хозяйственном и экологическом отношении регион российского побережья Каспия и самого моря. По своему экономическому потенциалу и степени хозяйственного освоения территория области не имеет себе равных в стране. Экологическое значение ее трудно переоценить. Это огромный зеленый оазис среди сухих и практически лишенных растительности полупустынь и пустынь. Водоемы области играют решающую роль в поддержании экологического равновесия на огромных сопредельных пространствах суши и моря, являясь районом нереста и нагула многих ценных видов рыб и местом зимовки птиц.
    Водоемы Северного Прикаспия участвуют в формировании и поддержании биологической продуктивности всего моря. В связи с этим стратегия охраны окружающей природной среды Астраханской области традиционно и вполне обоснованно строилась на принципах приоритета рыбного хозяйства. Однако наряду с рыбными богатствами регион обладает также минеральными ресурсами, прежде всего углеводородными, социально-экономическое значение которых в последние годы резко возросло. Издавна существуют противоречия в использовании основных видов природных ресурсов – биологических и углеводородов. Биологические ресурсы области, в отличие от минерально-сырьевых, являются возобновляемыми и при рациональном использовании могут служить людям бесконечно долго. Исходя из стратегических приоритетов России и всех прикаспийских государств, экологический подход к использованию ресурсов Каспия и сопредельной территории является безальтернативным.
    Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Астраханской области перекрывают почти 1/6 часть протяжённости российского побережья Каспия. Среди них выделяются заповедные пространства как федерального (Астраханский государственный биосферный заповедник), так и областного уровней (заказники и памятники природы). Особую экологическую ценность представляют водно-болотные угодья Волжской дельты, охраняемые Рамсарской конвенцией и имеющие международный статус. Регион Нижней Волги и дельты, благодаря его видовому разнообразию и другим особенностям, зарегистрирован среди 200 глобально значимых регионов в списке Всемирного фонда охраны дикой природы.
    Богатство биоразнообразия региона определяется преимущественно динамичностью водного режима. В естественных условиях, при отсутствии антропогенного воздействия, регион подвержен влиянию изменений речного стока с характерными межсезонными, годовыми и многолетними вариациями, обусловленными циклическими изменениями климатических условий в бассейне реки Волга. Долгосрочные изменения речного стока являются также основным фактором, определяющим уровень Каспийского моря, так как оно является замкнутым водоемом, а Волга обеспечивает 80% его ежегодного стока.
    Водно-болотные угодья Нижней Волги занимают стратегическое положение 3-х важных миграционных маршрутов водоплавающих птиц: восточно-африканского, средиземноморского и центрально-азиато-индийского. Отдых и питание птиц, летящих из Западной Африки на северо-восток Сибири и из Арктики в Восточную Африку и Индию, зависят от состояния водно-болотных угодий региона. Количество водоплавающих и околоводных птиц на этой территории весной и осенью насчитывает соответственно 7 и 10 млн особей.
    Дельта Волги – место летней линьки как минимум 400 000 уток и место зимовки сотен тысяч уток, лебедей и лысух. В сезон размножения на территории отмечается примерно до 36000 пар бакланов, 5500 пар большой белой цапли, 1800 пар караваек, 280 пар колпиц, 7000 пар лебедей-шипунов, 130000 пар обыкновенных лысух и уток. Всего в регионе зарегистрировано более 280 видов птиц.
    На территории обитают как минимум 15 находящихся под угрозой глобального исчезновения видов птиц. Здесь встречаются также виды птиц, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
    В результате строительства водохранилищ на реке Волга естественные нерестилища проходных осетровых видов рыб сократились с 3400 га по всему руслу р. Волга и ее притокам до 430 га в пределах Волго-Ахтубинской поймы (р. Волга, р. Ахтуба) ниже плотины Волгоградской ГЭС. Наличие естественных нерестилищ является необходимым условием сохранения генофонда этих видов рыб.
    Истощение запасов природных биоресурсов области неукоснительным образом связано с ненадлежащем функционированием системы мониторинга состояния окружающей природной среды. У каждой организации свой банк данных, своя наблюдательная сеть, свои методики мониторинга, но нет единой системы, объединяющей всех наблюдателей и контролеров, позволяющей эффективно использовать имеющиеся аналитические ресурсы для управления природными ресурсами. Мониторинг должен быть вневедомственным, результаты его – доступными для специалистов и широкой общественности, оснащение экологических лабораторий должно отвечать современным требованиям.
    Стратегической целью экологической политики Астраханской области в свете программы «Устойчивого развития России» является оптимизация использования природных богатств в целях сохранения уникальных природных ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги при планируемом развитии хозяйственной, туристско-рекреационной деятельности и росте социально-экономических выгод от ее реализации, повышение качества жизни и улучшение здоровья населения, обеспечение экологической безопасности. Для этого необходимо:

  • сохранение и восстановление оптимального соотношения пашни, кормовых угодий и системы ООПТ для устойчивого развития природно-территориальных комплексов области;
  • организация природного парка в Волго-Ахтубинской пойме;
  • организация в дельте Волги агроэкологического ландшафтного парка, где природные ландшафты будут совмещаться с небольшими по размерам полями особого сельскохозяйственного использования;
  • сохранение и восстановление целостности природных систем, в том числе предотвращение их фрагментации в процессе хозяйственной деятельности при создании линейных инженерных инфраструктур и гидротехнических сооружений;
  • введение режима природопользования для конкретных территорий;
  • частичное восстановление степного ландшафта на экосистемном уровне с одновременным переводом низкобонитетной пашни в пастбищно-сенокосные угодья, сконцентрировав при этом производство сельскохозяйственных культур на лучших землях, с применением передовых ресурсосберегающих технологий;
  • учет интересов рыбопромышленного комплекса при разработке транспортной, экологической, расселенческой, промышленной, и так далее политики области.

И.В. Мельник
Доцент Астраханского государственного технического университета

16.04.2022
09.04.2022
08.04.2022
25.03.2022


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009