Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Об устойчивом развитии Ярославской области

    Необходимость достижения устойчивости в развитии Ярославской области сегодня не вызывает сомнений. Еще в 1994 году принят Указ Президента России о необходимости перехода страны на модель устойчивого развития. О важности перехода к социально ориентированному инновационному развитию сегодня говорят на всех уровнях власти. Решение этой проблемы не может быть простым мероприятием, поскольку нынешняя ситуация как в России в целом, так и в Ярославской области достаточно сложна.
    Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. В 2004 году область по показателю объёма производства промышленной продукции входила в первую тройку регионов Центрального округа (1,2% от совокупного показателя по стране); по совокупному показателю уровня социально-экономического развития — занимала 11-е место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение. Основные продукты промышленности: шины (20,3%), нефтепродукты (5,8%), обувь (3%), кирпич (1,5%), хлеб (1,5%). При этом машиностроение оставалось главной отраслью промышленности области. На неё приходится половина всех работающих в промышленности и почти 40% выпускаемой продукции.
    Рассматривая развитие области с позиций теории устойчивого развития, можно сказать, что достижение такой качественной характеристики все еще остается благой целью. Капитал устойчивости оценивается как сумма капиталов: природного, антропогенного и человеческого (Ку = Ка + Кч + Кп). В последние годы к ним добавляют социальный капитал, выражающий качество отношений между людьми, а также пытаются включить интегральный риск, особенно в связи с климатическими изменениями. Сильная устойчивость предполагает развитие без понижения показателя природного капитала. Слабая – предполагает, что природный капитал может перетекать в какой-то степени в человеческий и антропогенный, главное, что бы величина общего капитала устойчивости не снижалась во времени.
    Оценивая основные проблемы развития Ярославской области с позиций слабой устойчивости, можно выделить следующие.

Человеческий капитал

  • сокращение численности населения и занятых в экономике;
  • растущая конкуренция за квалифицированные образованные кадры с московским рынком труда;
  • понижение качества и ухудшение доступности социальных услуг, особенно в сферах здравоохранения и образования.

Антропогенный капитал

  • трудности модернизации машиностроительных производств индустриальной эпохи, созданных еще в середине 20 века в городах области;
  • высокая энергоемкость промышленности и коммунального хозяйства;
  • сжатие экономического пространства на сельских территориях, особенно на северо-востоке;
  • недостаточное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры;
  • сохранение высокого уровня рисков ведения предпринимательской деятельности и транскационных издержек.

Природный капитал

  • недостаточность реальных инвестиций в природоохранную сферу;
  • нарастание разнообразия экологических рисков, усугубление проблем отходов и прошлых загрязнений;
  • низкий уровень переработки ресурсов леса;
  • в связи с нерешенностью отношений собственности под угрозой находится существование системы региональных ООПТ;
  • сокращение зеленых насаждений в городах области, особенно в г. Ярославле.

    Оценка природного капитала Ярославской области, рассчитанного в форме капитализации дохода от использования основных природных ресурсов при социальной ставке дисконта 3%, находится на уровне 17% показателя экономической ценности антропогенного капитала. Оценки, полученные по данным за 1996 год и 2007 год, показывают, что основную экономическую ценность составляют водные ресурсы (даже при существенном снижении показателя). За прошедший период в структуре природного капитала области произошли определенные изменения: увеличилась ценность земель сельскохозяйственного назначения, древесных ресурсов леса, минерально-сырьевых ресурсов. Это можно объяснить некоторой активизацией агросектора (в основном на пригородных территориях) и строительства.
    Несомненно, что устойчивое развитие территории возможно только в том случае, если необходимость такого подхода люди, особенно представители элиты, не только осознают, но и готовы действовать в этом направлении. Еще в 1996 году специалистами НПП «Кадастр» были проведены исследования во всех муниципальных округах Ярославской области, в ходе которых изучались представления ведущих местных менеджеров и представителей общественности об устойчивости развития своих территорий, о содержании и смысле, которые они вкладывают в это понятие. Обобщались также предложения о наиболее эффективных способах использования природного капитала муниципальных округов. Исследования были проведены в ходе специальных семинаров-совещаний с использованием активных методов, в которых в общей сложности приняли участие 357 человек. Полученные результаты позволили сделать следующие выводы.
    Во-первых, во всех муниципальных округах специалисты выделяли в проблеме устойчивого развития своих территорий три составляющие: экономическое положение, развитие человека и духовной сферы, природопользование и охрана окружающей среды. Иными словами, стремление к устойчивости развития достаточно естественно для большинства людей.
    Во-вторых, большинство считают необходимым комплексный, сбалансированный подход к вопросам развития территорий, с учетом всех факторов роста. В то же время, отмечено и раздельное видение этих групп проблем, недостаточное ощущение их взаимозависимости (особенно на уровне планирования действий).
    В-третьих, наибольшую обеспокоенность ведущих специалистов муниципальных округов вызывала недооценка вопросов развития человека, духовной сферы, а также (в несколько меньшей степени) природообустройства и охраны окружающей среды.
    Исследования, выполненные в 2000-е годы показали, что реализация этих, вроде бы понятных, взглядов людей не так проста. Представления о «счастливом будущем» существенно различаются у различных социальных групп. Поэтому, говоря об устойчивом развитии, особенно намечая цели и конкретные действия, важно обеспечить сближение целевых приоритетов различных социальных групп. Наиболее важно интегрировать подходы: «сверху» и «снизу», часто выражающие интересы различных групп (от политической элиты до простого жителя), обеспечить взаимоувязку приоритетных целей регионального и локального, а также бассейнового уровней территориального развития.
    Возможно ли это при слабых общественных институтах? Простого ответа нет, ибо речь идет о формировании влиятельных групп, заинтересованных в реальной гуманизации и модернизации российского общества. Наличие таких групп является базовым условием возможных изменений, так как уважение, бережное отношение к природе, животным и растениям неотделимо от уважения к личности, другому мнению, от рассмотрения жизни как высшей цели любого развития.

М.А. Фоменко
Руководитель Центра проблем устойчивого развития Института «Кадастр»

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009