Научно-экспертный центр
института биологии развития
Российской академии наук


Инициативы обеспечения устойчивого развития Тамбовской области

     В ситуации актуализации экологических проблем, Институт устойчивого развития в регионе может стать независимым аналитическим центром, объединяющим социальные, гуманитарные, экономические и естественнонаучные знания. Это, по мнению специалистов, будет способствовать продвижению и внедрению передовых идей, стандартов и методов для экологического благополучия и устойчивого регионального развития посредством организации информационного диалога и осуществления практической деятельности.
    Создание экономических, социальных и экологических основ для устойчивого развития страны невозможно без участия в этом процессе местных сообществ, призванных осуществлять поиск путей и средств обеспечения устойчивого развития в конкретных регионах, городских и сельских поселениях, что предполагает учет специфики регионов и  выявление потенциальных возможностей, объективно сложившихся ограничений и препятствий.
    Примером могут служить региональные программы устойчивого развития, которые разрабатываются с учетом присущих регионам географических, экологических, демографических и других социально-экономических особенностей. Цель таких программ – выявить основные направления перехода регионов к устойчивому развитию с учетом их эффективного участия в общей системе по реализации этого процесса. Исходя из этого, в каждом регионе должны определяться конкретные меры, направленные на:

  • совершенствование региональной структуры экономики с учетом локальных экосистем;
  • развитие отраслей и видов деятельности на основе имеющихся природных ресурсов с использованием прогрессивных, адаптированных к местным условиям технологий, гарантирующих охрану окружающей среды;
  • осуществление мер по предоставлению населению видов услуг на уровне установленных социальных стандартов, обеспечению экологической безопасности жителей регионов;
  • создание комфортных условий проживания населения в городских и сельских поселениях.

    При определении параметров роста экономики и социальной сферы в разрабатываемых программах должны учитываться размер допустимой нагрузки на природную среду, экологическая ситуация и степень использования хозяйственной емкости территории.
    Формулирование целей и задач социально-экономического развития для каждого региона следует производить с учетом значимых направлений государственной региональной экономической политики. При этом приоритетом должна выступать комплексность социально-экономического развития регионов. В комплексных программах следует давать оценку ресурсных возможностей регионов, выявлять пути и средства активизации собственного потенциала для решения важнейших социально-экономических проблем их развития. Проблемы, решаемые в регионах, в значительной степени должны соответствовать общегосударственным задачам по обеспечению устойчивого развития страны.
    Что касается основных  тенденций и проблем социального развития Тамбовской области, то они нашли отражение в «Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года». В качестве одной из «болевых точек» можно назвать устойчивую депопуляцию населения области, недостаточно высокий уровень развития человеческого капитала (в России 40-е место), что приводит к низкой инвестиционной и демографической привлекательности территории. В промышленном комплексе области рост производства сдерживается низкими темпами технического переоснащения предприятий, а объема привлекаемых инвестиций в основной капитал недостаточно для создания устойчивой базы будущего динамичного развития промышленного производства. В регионе на большинстве промышленных предприятий отмечается эксплуатация морально и физически устаревших технологий и оборудования (до 65%), прежде всего на объектах тепло- и электроэнергетики, высокая степень износа основных фондов в сфере ЖКХ (57,0%) и большие непроизводительные потери энергии, воды и других ресурсов. Вышеназванные и ряд других проблем сказываются на  реализации стратегических приоритетов в сфере экологии и эффективном использовании природно-ресурсного потенциала Тамбовской области.
    Экологическая обстановка в целом в Тамбовской области относительно благоприятная, но при этом уровень негативного воздействия на окружающую природную среду ряда отраслей по-прежнему велик, что следует из «Докладов о состоянии и охране окружающей среды Тамбовской области».
    Среди экологических проблем следует выделить загрязнение атмосферы выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, загрязнение водоемов из-за нестабильной работы очистных сооружений, наличие неблагоустроенных и несанкционированных свалок, вопросы утилизации отходов производства и потребления.
    Одной из актуальной проблем области остается загрязнение почв и их деградация, что ведет к уменьшению запасов гумуса в черноземах, развитию эрозионных процессов, возрастанию кислотности почв, ухудшению водно-физического состояния почв.
    Локальной экологической проблемой является негативное воздействие ОАО «Пигмент» на состояние воздуха, почвы, подземные и поверхностные воды. Для областного центра остается экологической проблемой существование прудов- накопителей в системе подземной закачки.
    Основные подходы к решению экологических проблем нашли отражение как в «Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года», так и в целевой программе «Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2009-2012 годы». Основной целью последней является сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей населения и  экономики области в топливно-энергетических, минеральных, водных, лесных и водных биологических ресурсах, обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.
    Кроме того, в регионе разработана система мероприятий по приоритетным направлениям, таким как «Регулирование качества окружающей среды», «Поддержка особо охраняемых природных территорий», «Сохранение редких и исчезающих видов животных и  растений», «Экологическое воспитание и образование», «Водные ресурсы и водные объекты», «Минерально-сырьевые ресурсы», «Леса».
    С целью эффективного вовлечения в экономический оборот минерально-сырьевых ресурсов в области реализуются крупные инвестиционные проекты по освоению промышленных запасов Борисовского месторождения известняков в Петровском районе (42,3 млн м3), месторождения титаноциркониевых песков «Центральное», в Рассказовском районе, занимающего 3-е место в мире по запасам циркония и 5-е место – по содержанию рутила.
    Для обеспечения населения качественной питьевой водой работает областная целевая программа «Чистая вода». В целях сохранения биоразнообразия животного и растительного мира предусматривается создание биологических заказников, ведется работа по созданию Красной книги Тамбовской области, составление кадастров животного и растительного мира, принимаются меры по воспроизводству, защите и охране лесного фонда.
    Несомненным позитивным моментом является то, что в области накоплен большой опыт в организации природоохранных мероприятий, акций, образовательных программ. Доброй традицией стало проведение ежегодных Вернадовских научных конференций, реализуется проект, направленный на сохранение здоровья человека, ведутся научные разработки в сфере высоких биотехнологий на базе сформированного научно-производственного комплекса Мичуринска – Наукограда РФ. Одним из центральных мероприятий последних лет стали международные научно-практические конференции «Проблемы экологии в современном мире», «Биоразнообразие и роль особо охраняемых территорий в его сохранении».
    Вместе с тем, несовершенство системы учета и экономической оценки природных ресурсов затрудняет создание единого территориального кадастра в области, что не позволяет сформировать политику рационального природопользования в регионе, определения состояния природных объектов, их оценки и возможности использования с максимальной выгодой для области.
    Кроме того, в области отсутствуют экономический механизм, обеспечивающий сохранение редких и исчезающих видов животных и растений.
    Отсутствие региональной нормативно-правовой базы и системы экономического стимулирования для природопользователей, проявляющих экоответственность, приводит к их слабой заинтересованности в соблюдении экологических норм.
    Практически неработающая система привлечения населения и экологически ориентированных общественных объединений не позволяет обеспечить развитие общественного экологического движения, активности и эффективного участия населения в решении экологических задач в рамках всего региона.
    В области слабо изучен и недостаточно используется рекреационный  потенциал. Оценка естественных природных комплексов с точки зрения рекреации практически не проводилась. Хотя, существует большое количество территорий, которые по своему природному потенциалу подходят для создания различных баз отдыха, санаториев, туристских маршрутов. Среди уникальных уголков природы Тамбовщины – озеро Чистое, озеро Княжое, Кошеляевское болото, урочище «Галдым», Матырская дубрава и другие. Использование данной категории ресурсов достаточно эффективным образом могло бы определить сферу туризма и туристического бизнеса как весьма перспективную  для развития региональной экономики.
    При наличии достаточно высокого потенциала региона, базирующегося на интеллектуальных ресурсах, наукоемких технологиях и способного участвовать в реализации комплексной программы в области устойчивого развития, существует проблема, связанная с отсутствием интегрального подхода и системности научной обработки и анализа имеющейся информации. Данное несоответствие  сказывается на обеспечении обоснованности и адекватности принимаемых управленческих решений, накоплении и развитии позитивных результатов.
    Отсюда следует, необходимость глубокой структурной перестройки взаимоотношений общества и природы, которая должна в первую очередь затрагивать институциональную структуру самого общества.
    В качестве такого института, выполняющего функцию кластера, может стать региональный научный центр, который способен объединить усилия государства, бизнеса и научных и общественных организаций. Тем более опыт такого рода в стране уже имеется, пример тому, Институт устойчивого развития общественной палаты РФ.  Развитие сети подобных институтов в регионах на базе высшей школы, научных центров и структур гражданского общества, несомненно, способствует распространению идеи, разработке предложений с учетом специфики регионов,  распространению положительного опыта. Подобные Институты уже существуют в Ярославле, Ижевске, Томске и других регионах.
    В настоящее время в Тамбовской области, такого рода институт, обеспечивающий консенсус в общественной жизни и обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения, создание условий для более эффективного развития человеческого потенциала, к сожалению, отсутствует.
    Таким образом, анализ необходимости создания Института устойчивого развития в Тамбовской области позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, создание такого института позволит сформировать эффективное партнерство между государственными структурами, бизнесом и гражданским обществом, другими социальными группами с целью устойчивого,  гармоничного и цивилизованного развития региона. Во-вторых, в качестве основных направлений деятельности Института могут выступать:

  • распространение идей устойчивого развития, осуществление мероприятий, направленных на формирование нового мировоззрения, повышение экологической культуры и экологического образования населения;
  • подготовка и повышение квалификации специалистов в области экологии, природопользования, государственных служащих;
  • проведение комплексных научных исследований в области экологии, охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого регионального развития;
  • участие в работе научных, экспертных советов, комиссий, профильных комитетов государственных  и общественных структур, включая международную деятельность в области устойчивого развития;
  • вовлечение общественности в процесс реализации принципов устойчивого развития;
  • разработка целевых региональных программ устойчивого развития;
  • проведение международных и всероссийских конференций, симпозиумов, семинаров и иных научных форумов;
  • издательская деятельность, направленная на решение вопросов, связанных с процессами глобализации и перехода к устойчивому развитию;
  • организация информационной и общественной поддержки  проектов и программ в сфере экологии и устойчивого развития региона.

Н.Н. Уварова
Доцент Тамбовского государственного университета, член Общественной палаты Тамбовской области

05.03.2024
22.02.2024
25.12.2023
21.11.2023


© Центр устойчивого развития и здоровья среды, 2017  
Разработка сайта: IntraSoft, 2009