Cеминар «Экология и экономика: приоритеты развития» 31 марта 2009 г. в 15.00 в Институте современного развития состоялся семинар «Экология и экономика: приоритеты развития».
Открывая дискуссию, Председатель правления Института Игорь Юргенс отметил важность обсуждения экологической тематики, подчеркнув единение гражданских сил, таких как ИНСОР и Общественная палата РФ.
Владимир Захаров, Председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ заявил, что основная задача в настоящее время: «обеспечить здоровое, длительное, устойчивое развитие экономики». В. Захаров предлагает поддержать локальные инициативы устойчивого природопользования и использовать в качестве показателей развития не только ВВП или ВРП, но и показатели, учитывающие «цену» экономического роста для природы и человека. «Это – индикаторы устойчивого развития – показатели, отражающие истощение природных ресурсов и его компенсацию за счет других видов капитала», - отметил он.
«Несмотря на сложность положения, предопределенного кризисом, сделанными ранее решениями и займами, для государства сейчас создается уникальная ситуация, когда можно на самом деле предотвратить окончательное сползание российской экономики к сырьевому типу и заложить основы инновационной экономики, - заметил в своем выступлении Сергей Бобылев, профессор экономического факультета МГУ. - В условиях кризиса у государства приоритетной задачей должно быть замедление экспортно-сырьевого развития, диверсификация и формирование элементов инновационной экономики. Экологизация экономики, развитие «экологически чистого» производства и инноваций должно поддерживаться всем спектром экономических инструментов: налогами, кредитами, субсидиями, тарифами, пошлинами, экологическим страхованием, - отметил С. Бобылев.
«Пока нет спроса – нет потенциала», - заявил Консультант Всемирного Банка Александр Аверченков, - есть темы, которые уже сейчас могут претендовать на немедленную реализацию, создав спрос на повышение квалификации, профессиональные качества людей, работающих непосредственно в природоохранной системе и на экспертное сообщество в целом». Это запуск проектов с использованием киотских механизмов России; жесткие процедуры отбора проектов, жесткая система мониторинга, экологические параметры и схема целевых инвестиций.
С ним согласен Ренат Перелет (институт системного анализа РАН): «Государство глухо относится к инновациям. Все попытки иметь диалог с Парламентом, Думой, МПР оказались односторонней улицей. Весь анализ опыта европейского союза, который был им передан, воспринимается очень частично. Нужно создать спрос на экологию, причем крайне полезной была бы экологизация банковского сектора», - подчеркнул Р. Перелет.
В результате дискуссии участники приняли решение сформулировать основы Национальной экологической политики и Стратегии устойчивого развития страны. Повышение ценности природных ресурсов и услуг, определяющее основное направление действий: сохранение и устойчивое использование природного капитала при компенсации его затрат за счет наращивания других видов капитала, видится участникам главным приоритетом.
Новость на сайте Института современного развития (ИНСОР)
|